Возможно после хорошей редакции я вынесу этот текст за пределы дайри. Эта платформа стала такой капсульной, что превратилась больше в возможность сохранить текст или эмоцию в месте, где ее почти никто не увидит, но она останется там надолго.
Сегодня я хочу написать о проблеме, которая доставляет и доставляла мне больше всего неудобств в сознательной жизни.
Возможно этого материала вполне хватило бы на комикс длиной страниц в сорок, но пока я попытаюсь хотя бы сформировать все это в текст.
Лучший способ написать о панической атаке находится в состоянии панической атаки, даже если сейчас
она настигла меня в более слабой форме.
Паническая атака вообще очень разнообразная и сложная вещь. Она бывает у людей в совершенно разных ситуациях и причины исчисляются десятками. В моем случае это страх за родных.
Чаще всего состояние приходит в одиночестве. Изначально, лет в 12-13, когда я впервые ощутила на себе это состояние, мои родители и я решили, что это просто страх одиночества.
На самом деле это не страх за себя, а страх за других.
Я могла быть в комнате переполненной народом, но если моя мама не отвечала на телефон, ни один из этих людей не мог мне помочь.
Да в компании переносить это состояние проще, но в силу своего характера я не могла делится такими переживаниями, лишь с людьми которым могла доверить такое свое состояние. Например с отцом я редко делилась страхами по поводу того, что мама долго возвращается с работы, хотя иногда, когда ситуация и правда становилась странной, ожидание превращалось в настоящий ад.
Ситуации варьировались от по-настоящему неприятной (человек забыл телефон или сильно задержался и сам был в стрессе от ситуации) до по-настоящему идиотской (вышел на пять минут вынести мусор и решил ответить на звонок)
Камнем преткновения с давних пор стал телефон. Именно поэтому на моем мобильном отключены почти все оповещения, за исключением рабочей почты и мессенджеров, на которых не стоит звук, а вылетает лишь баннер.
Странная система, но она работает. Я чувствую себя во главе ситуации - может и ответили, я просто не видела. В состоянии панической атаки я бывало зарывала телефон в подушки и прятала, чтобы не сверлить его взглядом в ожидании звонка.
Парадоксально, но наоборот эта история не работает. Я крайне редко волнуюсь за себя. Ситуация, когда я потерялась в незнакомом городе ночью волнует меня меньше, чем когда отец выходил в магазин и задерживался на пять минут дольше, чем обычно.
Но давайте разберем состояние поэтапно.
Легкое волнение, с которого обычно начинается такое состояние, длится где-то 20-30 минут. Раньше этот промежуток был меньше, в детсве его не было вообще. Сейчас такая подушка дает возможность ситуации разрешится до начала второй стадии.
Во время второй стадии начинается сердцебиение. Тревожность увеличивается, в таком состоянии я стараюсь смотреть видео или пытаться как-то себя отвлечь - но работать в таком состоянии уже невозможно. Этот период тоже раньше был меньше, сейчас где-то в таком же диапазоне как и первый этап - 20-30 минут. Хорошей практикой в оба этапа является разговор по телефону или в жизни с кем угодно, кто доступен, чтобы дать себе понять, что все более менее нормально. Данная опция "звонок другу" я обычно оттягиваю, ибо опасность что никто не возьмет трубку например, может усугубить ситуацию.
Под конец второй стадии начинают холодеть руки и появляется ком в горле. Это уже очень плохие признаки. Если на отметке час ситуация не меняется, то наступает следущая ступень, с которой я не сталкивалась уже несколько лет (почему объясню позже)
Если на грани второй и третьей ступени ситуация разрешается, часто происходит выброс (слезы или упадок сил)
Третья стадия уже близка к истерике. Невозможно сидеть, руки ледяные, что для меня редкость, голова начинает кружится. Третья стадия длится от 10 минут до получаса, в зависимости от моей выдержки и конкретной ситуации.
Последняя стадия, которая была у меня всего пару раз, самая жуткая - я начинаю терять сознание, становлюсь холодная как после ледяного душа, и не могу контролировать слезы и речь.
После разрешения ситуации, когда я дошла до самой серьезной стадии, обязательно следует истерика, озноб, и дикий упадок сил. Страшный голод, который наступает после любой из стадий, если ситуация разрешается, обычное дело.
Итак, почему же мне стало лучше?
Самоконтроль, очень старательный и упорный самоконтроль дали небольшие результаты. Я обычно оставалась на первых 2-3х стадиях, но панические атаки меня не оставляли. В таком состоянии я жила большую часть жизни, весь институт, до тех пор пока не стала встречаться с Сережей.
Он явился такой подушкой, которая в корне изменила мое восприятие людей. С одной стороны став главным, за кого я беспокоюсь, он убрал напряг от ситуаций с родителями. При этом не являясь мне родным человеком, он сам не вызывал у меня такой реакции, поэтому я могла спокойно и адекватно дожидаться его, да и в принципе любого человека.
Ситуация увы, изменилась в обратную сторону. После того как Сережа стал мне гораздо ближе любого из родителей, он постепенно встал во главе пирамиды страха, и теперь я переживаю за него гораздо больше, чем раньше. Но все не так плохо, ибо в отличие от родителей, которые все таки имели дистанцию и я боялась лишний раз тревожить или боялась нарваться на скандал (мои родители выражают свои переживания как и я - очень эмоционально) Сережа с одной стороны всегда создает впечатления человека который ничего не будет делать зря, но самое главное - он всегда звонит и пишет сам, и совершенно не переживает, если я пишу ему по сто раз. В ситуациях, когда он сильно задерживался на работе и я чувствовала всегда плохо, его реакция помогла мне понять, что в любой действительно важной ситуации он никогда никуда не пропадет.
По крайней мере такое поведение помогло моему больному мозгу справится с частью проблем.
Как видно из начала текста панические атаки у меня еще бывают, и я переживаю как бы не проецировать такое состояние в будущем на моих детей, но в целом ситуация изменяется к лучшему, не только благодаря мужу, но еще благодаря моей старательной работе с собой.
Попытки отвлечься и играть в игры, просматривание фильмов, уборка, готовка или банальные уговоры самой себя, часто помогают если не убрать состояние, то растянуть максимально какую-то из фаз, позволяя ситуации разрешится, и уберечь себя от последствий стресса.
Берегите себя и помните, что паническими атаками можно справится и самостоятельно, но если у вас длительные и сложные приступы, вам надо обратиться к специалисту.